LABMICO (coordinator: Prof. Dr. PD Vildes M Scussel)
Food Science And Technology Department
Center of Agricultural Sciences
Federal University of Santa Catarina
Florianóplis, SC, Brazil
The Mycotoxins Laboratory carries out research on mycotoxins, fungicides and environmental pollutants (pesticides survey of ditiocarbamates in tomatoes). There are two main research lines:
» 2012 - Atual
Contaminação por Micotoxinas e Toxinas Mascaradas em Cereais Cultivados nos Estados de Clima Temperado do Brasil e seu Controle
Descrição: O projeto apresentado tem como principal proposta verificar a contaminação por micotoxinas de clima temperado: deoxinivalenol (DON), DON-3-?-D-glucoside (DON-3glc) e fumonisinas (FBs - FB1 e FB2), FBs-1glc, de trigo e milho e seus produtos derivados, cultivados em diferentes regiões do Brasil, incluindo as não detectadas por métodos convencionais, as toxinas conjugadas (hidden/mascaradas) e seu controle.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.
» 2012 - Atual
Agrotóxicos, Micotoxinas e Fungos: Aplicação do Ozônio Gasoso como Agente Degradante
Descrição: O projeto apresentado tem como principal proposta a aplicação de gás ozônio com a finalidade de degradação de agrotóxicos e micotoxinas, e inibição do crescimento fúngico, sem alterar a qualidade nutricional do grão.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karim Piacentini - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.
» 2012 - Atual
Desenvolvimento de alternativas tecnológicas para a manutenção da qualidade, inocuidade e segurança da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) pós-colheita e armazenadas.
Descrição: O Brasil caminha para se tornar uma liderança mundial no agronegócio e para consolidar esta atividade é preciso ampliar a competência para atuar de modo eficiente no controle da cadeia de produção para garantir a qualidade e segurança dos produtos. Podemos assim conquistar novos mercados, porém para isto precisamos alcançar padrões elevados de certificação e qualidade sanitária, mantendo elevada competitividade no mercado internacional e então romper fronteiras.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karim Piacentini - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.
» 2011 - 2015
Argentina Brasil Projeto Capes: Avaliação da segurança de leite in natura e em pós.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (5) / Mestrado profissionalizante: (2) / Doutorado: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.
» 2011 - 2013
Avaliação de compostos tóxicos provenientes da dieta transferidos para o leite humano.
Descrição: Resíduos de compostos tóxicos (agrotóxicos, micotoxinas, metais pesados, acrilamidas, dioxinas, dentre outros) que podem estar presentes nos alimentos ingeridos por mulheres lactantes são transferidos para o leite causando danos a saúde dos bebês, além de afetar também a saúde da mãe. Considerando que diversos trabalhos têm reportado contaminação de alimentos por esses compostos, em muitos casos com doses elevadas, a possibilidade da contaminação do LH é uma realidade. Contudo, essa exposição à contaminação vai depender do tipo e quantidade do contaminante presente, bem como do tempo de exposição e outros fatores. Desta forma, o risco de intoxicação de bebês pela ingestão de LH (o principal ou único alimento de crianças com até seis meses de idade) pode ser elevado, portanto é essencial que sejam conhecidos os fatores bem como as condições/composição da dieta para que essa exposição seja controlada e o leite mais seguro. Este projeto tem como objetivo avaliar a presença de contaminantes no leite de mulheres lactantes do Estado de Santa Catarina (provenientes de regiões de exposição à contaminantes) e correlacionar com sua dieta.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / NONES, J. (Janaina Nones) - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Menithen Beber - Integrante / Maristela Martins - Integrante / Karina Merini Tonon - Integrante.
» 2009 - 2010
Resíduos de Agrotóxicos do Grupo dos Ditiocarbamatos e o Metabólito Tóxico Etileno-tio-uréia em Tomates, Maçãs e seus Derivados Comercializados em Santa Catarina.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Vanessa Simâo - Integrante / Gabriele Basso - Integrante / Simone Galvão - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Carolina Montanheiro Noronha - Integrante / Celeide Pereira - Integrante.
» 2009 - 2010
Resíduos de Agrotóxicos do Grupo dos Ditiocarbamatos e Metabólito Tóxico Etileno-Tio-Uréiaem Tomates, Maçãs e seus Derivados Comercializados em Santa Catarina e sua Relação com Disfunções na Tireóide
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / Gabriele Basso - Integrante / Simone Galvão - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Carolina Montanheiro Noronha - Integrante / Celeide Pereira - Integrante.
» 2008 - 2012
Pesticide residues in Apples Golden Delicious and Fugi.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Daniel Manfio - Integrante / Simone Galvão - Integrante.
Financiador(es): Associação Brasileira dos Produtores de Maçã - Cooperação.
» 2008 - 2012
Pesticide residues in Tomatoes.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Daniel Manfio - Integrante / Simone Galvão - Integrante.
» 2007 - 2014
Pet Food Safe - Ingredients, Dryes and Mycotoxicology.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Vanessa Simâo - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante.
» 2006 - 2010
Castanha do Brasil e controle de contalimação por atmosfera com ozônio.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.
Financiador(es): Universidade Federal de Santa Catarina - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 1
» 2006 - 2008
ERVANOVA - Development of new products from Mate Herb (Ilex paraguariensis St.Hil.)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Edna Amante - Integrante / Renata Amboni - Integrante / Maraskin, P. - Integrante.
» 2005 - 2014
CONTROLE DE ARMAGENAGEM E APRIMORAMENTO DE EQUIPAMENTOS PARA QUALIDADE DA CASTANHA-DO-BRASIL
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Irineu Lorini - Integrante / b. n. e. giordano - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / Rodrigus Renmero - Integrante.
» 2005 - Atual
Development of Analytical Methods by LC-MS/MS for Multitoxins in Foodstuffs
Descrição: research on methodology.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Fernanda Robert - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / dos Reis, L.F.C. - Integrante.
» 1999 - 2004
EthyleneTiourea residues in Apples
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Lea Luiza Freitas Costa - Integrante / Deise Helena Baggio Ribeiro - Integrante / Eliane Aparecida Suchara - Integrante.
» 2010 - 2011
Risk Factors on Mycotoxin Exposure and Procedures for Identification and Control
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.
Financiador(es): Re Universidades Brasileiras - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2
» 2007 - 2012
Improving value of Brazil Nuts Harvest & Processing
Descrição: Development of equipment for aflatoxin reduction of Brazil-nuts. Deshelling and sorting machines. Storage atmosphere control for mycotoxin and fungi degradation. Packaging under vacuum and CO2 + O2 adsorbents for sensory quality improvement.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (4) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Fernanda Robert - Integrante / b. n. e. giordano - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / Vanessao Simão - Integrante / Mariane Wagner da Rocha - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / Ana Tanello - Integrante / Julio Nelson Scussel - Integrante.
» 1999 - 2006
Grains Storage - Post-Harvest
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissionalizante: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Maria de Lourdes Rovaris - Integrante / Rosilene Linhares Dutra - Integrante/ Irineu Lorini - Integrante.
» 1997 - 2002
Mycotoxins and Rice Quality
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissionalizante: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Lea Luzia Freitas Costa - Integrante / Rosilene Linhares Dutra - Integrante / Maria de Lourdes Rovaris - Integrante.
» SCUSSEL, V. M., COSTA, L. L. F, R. M. Lang
Aflatoxinas em grãos destinados ao consumo humano comercializado no Estado de Santa Catarina
In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, florianópolis.
Aflatoxinas em grãos destinados ao consumo humano comercializados no Estado de Santa Catarina
In: Florianópolis: EBMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002.
» SCUSSEL, V. M., DUTRA, R. L, ROVARIS, M. L.
COMPARISION OF MEDIA FOR TOXIGENIC POTENTIAL EVALUATION OF FUNGI FOR AFLATOXIN, OCHRATOXIN A AND CITRININ
In: X IUPAC - International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., SCAFF, R.
ESOPHAGEL CANCER AND ITS RELATIONSHIP TO DIET AND CULTURAL HABITS
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., HERMMANNS, G., COSTA, L. L. F.
EVALUATION OF FUMONISINS CONTAMINATION IN CORN PRODUCED AT THE WERTEN REGION OF SANTA CATARINA
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., DUTRA, R. L., ROVARIS, M. L.
EVALUATION OF TOXIGENIC FUNGI DURING STORAGE OF PARBOILED RICE
In: IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M.
HEPATOCELULLAR CARCINOMA AND HEPATIC DISEASES ASSOCIATED TO CONSUMPTION OF FOOD CONTAMINATED BY AFB1 IN SANTA CATARINA STATE
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., RIBEIRO, D. H. B., CARMELINE, C., LEBARBENCHON, M. A., MOECKE, E.
PATULIN CONTAMINANTON IN DEHYDRATED APPLES COMMERCIALIZED IN FLORIANÓPOLIS
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» NUNES, E. O.; XAVIER, J. J. M.; FURIGO-JUNIOR, A.; VENÂNCIO, A. e SCUSSEL, V. M.
Perfil da Ocratoxina A no Mosto Durante Processo de Microvinificação de Uvas Tintas
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
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» SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; XAVIER, J. J. M.; DA ROCHA, M. W.; REIS, L. F. C.; COSTA, L. F.; SCUSSEL, V. M.
Contaminação por Fumonisinas em Rações para Peixes – período de 2001 a 2005
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 238.
» dos REIS, L. F. C.; XAVIER, J. J. M.; SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; da ROCHA, M. W. e SCUSSEL, V. M.
Efeito da Máquina Selecionadora na Redução da Contaminação por Citrinina em Arroz Analisado por Tandem LC-MS/MS
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
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Avaliação da Eficiência na Redução da Contaminação por Aflatoxinas no Processo de Seleção de Grãos
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 246.
» XAVIER, J. J. M.; SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; DA ROCHA, M. W.; DOS REIS, L. F. C.; RODRIGUES, K. C. e SCUSSEL, V. M.
Avaliação de Patulina em Sucos de Maçã Concentrado Analisados no LABMICO no Período de 2001 a 2004
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 257.
» dos REIS, L. F. C.; XAVIER, J. J. M. e SCUSSEL, V. M.
Estudo da Contaminação por Micotoxinas em Produtos Comercializados em Moçambique por Tandem LC-MS/MS
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 259.
» de MELLO-ROBERT, F.; PACHECO, A. M.; XAVIER, J. J. M. e SCUSSEL, V. M.
Características Externas da Castanha-do-Brasil e sua Relação com Contaminação por Aflatoxinas
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 260.
» GIORDANO, B. N. E.; da ROCHA, M. W.; SIMÃO, V.; XAVIER, J. J. M.; dos REIS, L. F. C.; BONGIOLO, C. V.; RODRIGUES, K. C. e SCUSSEL, V. M.
Estudo da Contaminação por Micotoxinas em Rações para Animais de Estimação por Cromatografia Líquida Massa / Massa
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 263.
» PACHECO, A. M. and SCUSSEL, V. M.
The Effect of Processing on Brasil Nut Products and Aflatoxins Contamination
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 264.
» SCUSSEL, V. M.
Esophageal Cancer in the Shouth of Brazil and its Relation to Food Habits
In: Panamerican Symposium on Mycotoxyns for Industry, 2002, Cidade do México.
Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry - Proceedings. Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 2003. p. 39.
» SCUSSEL, V. M., SCAFF, R. M. C.
Histopatological Abnomalities Developed in Channel Catfish (Ictalurus punctatus) Contamianted with Fumonisin B1
In: Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry.
Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 200. p. 68.
» SCUSSEL, V. M., SUCHARA, E. A., NASCIMENTO, T., AMORIM, T., COSTA, L. L. F.
Occurence of Patulin in Brazilian Expot Apple Juice
In: Panamerican Symposium on Mycotoxins for Industry, 2003, Cidade do México.
Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry - Proceedings. Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 2003. p. 69.
» GUINTHER, T. M., SUCHARA, E. A., SCUSSEL, V. M.
Avaliação do Nível de contaminação por aflatoxinas, zearalenoma, esterigmatocistina e ocratina A em Milho (Zea mays L.) Cultivado no Estado de Santa Catarina
In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis.
XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo. Sete Lagoas: ABMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002. p. 125.
» SCUSSEL, V. M., MARASAS, W., SHEPHARD, G. S., WESTHUIZEN, L. V. D., COSTA, L. L. F.
Fumonisin occurence in maize from Santa Catarina, Brazil
In: Analitika 2002, Stellenbosch. Analitika 2002.
Stellenbosch: Abstract book, 2002 . p.210
» COSTA, L. L. F., SCAFF, R. M. C., SCUSSEL, V. M.
Fumonisinas em Rações Extrusadas para peixe e seus Ingredientes
In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis.
Fumonisinas em Rações Extrusadas para peixe e seus Ingredientes.
In: Sete Lagoas: ABMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002. p. 443.
» Eliane Aparecida Suchara.
Etilenotiouréia (ETU) : Resíduos em Tomates (Lycopersicon esculentum) cultivados no Estado de Santa Catarina e Efeito do Processamento de Suco de Purê em tomate na sua degradação. 2003.
Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Tânia Mara Fischer Gunther.
Ocorrência de fumonisinas em milho (Zea mays L.) cultivado no Estado de Santa Catarina e estudo do efeito de processamento na sua degradação. 2003.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Deise Helena Baggio Ribeiro.
Estudo de Ditiocarbamatos em Maçãs Produzidas no Estado de Santa Catarina. 2001.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Rosilene Linhares Dutra.
Estudo do tempo de prateleira e avaliação do potencial toxigênico de arroz parbolizado. 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Ocineia de Farias.
Estudo micotoxicológico e ocorrência de micotoxinas em erva-mate. 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Patricia Hass.
Exposição a aflatoxinas e incidência de hepatocarcinoma celular no Estado de Santa Catarina. 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Lea Luzia Freitas Costa.
Levantamento de fungos toxigênicos e contaminação por micotoxinas em feijão (Phaseolus vulgares L.). 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Margarete Grando.
Análise de riscos ambientais e toxicológicos do uso de pesticidas na Bacia do Rio Cubatão: Exposição dos trabalhadores rurais. 1999.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Graciete Viscarra Monttana.
Caracterização do ergot em sorgo (Sorghum bicolor [L] moench) nas fases de Sphacelia sorghi e Claviceps africana. 1999.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Vanira Benatto.
Produtos químicos descartados no mar de florianópolis e possíveis resíduos em tainhas (Mugil curema, M. lisa E M. brasiliensis). 1999.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Maria de Lourdes Rovaris.
Fungos toxigênicos em arroz (Oryza sativa L.) parbolizado, produção de citrina e nefrotoxicidade. 1998.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Rejane Maria Cirra Scaff.
Fumonisinas em derivados de milho comercializados em Santa Catarina e sua relação com a saúde humana e alterações histopatológicas em fígado de catfish tratados "in vivo" com Fumonisinas B1. 2003.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
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