Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares

LABMICO (responsável: Prof. Dr. PD Vildes M Scussel)

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Centro de Ciências Agrárias

Universidade Federal de Santa Catarina

Florianóplis, SC, Brasil

 

micotoxinas

Micotoxinas
Fonte: Institute of Food Technologists (2006). http://www.ift.org/Knowledge-Center/Read-IFT-Publications/Science-Reports/Scientific-Status-Summaries/Editorial/Understanding-Mycotoxins.aspx
Micotoxinas
Fonte: Tafel, John A. M.D. – Integrative Medicine & Physical Medicine and Rehabilitation. http://www.drjohntafel.com/?page_id=619
Micotoxinas
Fonte: Surviving Mold. https://www.survivingmold.com/mold-symptoms/molds-mycotoxins-more
Micotoxinas
Fonte: Integrated Pest and Crop Management (2014). http://ipcm.wisc.edu/blog/2012/09/drought-2012-moldy-corn-and-crop-insurance/
Micotoxinas
Fonte: United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service (2010). http://www.ars.usda.gov/research/docs.htm?docid=16816
Micotoxinas
Fonte: Eurofins - http://foodtesting.eurofins.cn/en/archive/global-services/contaminants/mycotoxins.aspx
Micotoxinas
Fonte: A U.S. Department of Energy National Laboratory Operated by the University of California (2004) - http://newscenter.lbl.gov/feature-stories/2004/07/14/when-mold-runs-amok/
Micotoxinas
Fungo Aspergillus - Fonte: Arquivo pessoal - Heloísa Kreibich
Micotoxinas
Fungo Aspergillus - Fonte: Arquivo pessoal - Heloísa Kreibich

O que são micotoxinas?

São metabólitos tóxicos produzidos por fungos que provocam distúrbios e/ou até morte, quando da sua ingestão pelo animal e/ou homem.

Efeitos Tóxicos (agudos e crônicos):

  • citotoxicidade
  • carcinogenicidade
  • teratogenicidade
  • fitotoxicidade
  • mutagenicidade

Fungos produtores

  • Macroscópicos: cogumelos tóxicos - Delth cap mushroom (Amanita phalloides)
  • Fungos parasíticos: infectam e causam doenças nas plantas do campo - Alternaria , Cladosporium , Fusarium
  • Fungos de estocagem: crescem rapidamente sob condições ideais durante o cultivo, colheita, secagem, transporte e estocagem - Aspergillus , Penicillium

principais micotoxinas

  • Ácido ciclopiazônico
  • Ácido ciclopiazônico
  • Aflatoxinas
  • Citrinina
  • Deoxinivalenol
  • Diacetoxiscirpenol
  • Diacetilnivalenol
  • Fumonisinas
  • Fusarenona - x
  • Micotoxinas tremorgênicas
  • Ocratoxina
  • Patulina
  • Rubratoxina
  • Toxinas do Ergot
  • Toxina T-2
  • Tricotecenos
  • Zearalenona

Conseqüências da produção das micotoxinas

I. Perdas econômicas:

  • contaminação de produtos agrícolas
  • perdas de animais
  • diminuição da produtividade
  • custos indiretos em sistemas de controle
  • gastos na remoção da toxina para recuperar o produto rejeitado
  • não aceitação do produto pelo mercado importador

II. Comprometimento da saúde humana.

Fatores que favorecem a produção de micotoxinas

  • Intrínsecos:Principalmente o tipo de alimento, conteúdo de umidade e sua composição.
  • Extrínsecos:Físico: Temperatura, umidade relativa, danos mecânicos e luz. Químico: Fungicida, pH, composição do substrato, variedades resistentes. Biológico: Peculiaridades biológicas das linhagens, microorganismos inibidores e competidores.
 

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