LABMICO (responsável: Prof. Dr. PD Vildes M Scussel)
Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal de Santa Catarina
Florianóplis, SC, Brasil
O LABMICO desenvolve trabalhos de pesquisa no campo das micotoxinas, fungicidas e poluentes ambientais (análise de alguns pesticidas: ditilcarbamatos em tomate). Existem no laboratório duas linhas de pesquisa principais, que são elas:
» 2012 - Atual
Contaminação por Micotoxinas e Toxinas Mascaradas em Cereais Cultivados nos Estados de Clima Temperado do Brasil e seu Controle
Descrição: O projeto apresentado tem como principal proposta verificar a contaminação por micotoxinas de clima temperado: deoxinivalenol (DON), DON-3-?-D-glucoside (DON-3glc) e fumonisinas (FBs - FB1 e FB2), FBs-1glc, de trigo e milho e seus produtos derivados, cultivados em diferentes regiões do Brasil, incluindo as não detectadas por métodos convencionais, as toxinas conjugadas (hidden/mascaradas) e seu controle.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.
» 2012 - Atual
Agrotóxicos, Micotoxinas e Fungos: Aplicação do Ozônio Gasoso como Agente Degradante
Descrição: O projeto apresentado tem como principal proposta a aplicação de gás ozônio com a finalidade de degradação de agrotóxicos e micotoxinas, e inibição do crescimento fúngico, sem alterar a qualidade nutricional do grão.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karim Piacentini - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.
» 2012 - Atual
Desenvolvimento de alternativas tecnológicas para a manutenção da qualidade, inocuidade e segurança da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) pós-colheita e armazenadas.
Descrição: O Brasil caminha para se tornar uma liderança mundial no agronegócio e para consolidar esta atividade é preciso ampliar a competência para atuar de modo eficiente no controle da cadeia de produção para garantir a qualidade e segurança dos produtos. Podemos assim conquistar novos mercados, porém para isto precisamos alcançar padrões elevados de certificação e qualidade sanitária, mantendo elevada competitividade no mercado internacional e então romper fronteiras.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karim Piacentini - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.
» 2011 - 2015
Argentina Brasil Projeto Capes: Avaliação da segurança de leite in natura e em pós.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (5) / Mestrado profissionalizante: (2) / Doutorado: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.
» 2011 - 2013
Avaliação de compostos tóxicos provenientes da dieta transferidos para o leite humano.
Descrição: Resíduos de compostos tóxicos (agrotóxicos, micotoxinas, metais pesados, acrilamidas, dioxinas, dentre outros) que podem estar presentes nos alimentos ingeridos por mulheres lactantes são transferidos para o leite causando danos a saúde dos bebês, além de afetar também a saúde da mãe. Considerando que diversos trabalhos têm reportado contaminação de alimentos por esses compostos, em muitos casos com doses elevadas, a possibilidade da contaminação do LH é uma realidade. Contudo, essa exposição à contaminação vai depender do tipo e quantidade do contaminante presente, bem como do tempo de exposição e outros fatores. Desta forma, o risco de intoxicação de bebês pela ingestão de LH (o principal ou único alimento de crianças com até seis meses de idade) pode ser elevado, portanto é essencial que sejam conhecidos os fatores bem como as condições/composição da dieta para que essa exposição seja controlada e o leite mais seguro. Este projeto tem como objetivo avaliar a presença de contaminantes no leite de mulheres lactantes do Estado de Santa Catarina (provenientes de regiões de exposição à contaminantes) e correlacionar com sua dieta.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / NONES, J. (Janaina Nones) - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Menithen Beber - Integrante / Maristela Martins - Integrante / Karina Merini Tonon - Integrante.
» 2009 - 2010
Resíduos de Agrotóxicos do Grupo dos Ditiocarbamatos e o Metabólito Tóxico Etileno-tio-uréia em Tomates, Maçãs e seus Derivados Comercializados em Santa Catarina.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Vanessa Simâo - Integrante / Gabriele Basso - Integrante / Simone Galvão - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Carolina Montanheiro Noronha - Integrante / Celeide Pereira - Integrante.
» 2009 - 2010
Resíduos de Agrotóxicos do Grupo dos Ditiocarbamatos e Metabólito Tóxico Etileno-Tio-Uréiaem Tomates, Maçãs e seus Derivados Comercializados em Santa Catarina e sua Relação com Disfunções na Tireóide
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / Gabriele Basso - Integrante / Simone Galvão - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Carolina Montanheiro Noronha - Integrante / Celeide Pereira - Integrante.
» 2008 - 2012
Pesticide residues in Apples Golden Delicious and Fugi.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Daniel Manfio - Integrante / Simone Galvão - Integrante.
Financiador(es): Associação Brasileira dos Produtores de Maçã - Cooperação.
» 2008 - 2012
Pesticide residues in Tomatoes.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Daniel Manfio - Integrante / Simone Galvão - Integrante.
» 2007 - 2014
Pet Food Safe - Ingredients, Dryes and Mycotoxicology.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Vanessa Simâo - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante.
» 2006 - 2010
Castanha do Brasil e controle de contalimação por atmosfera com ozônio.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.
Financiador(es): Universidade Federal de Santa Catarina - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 1
» 2006 - 2008
ERVANOVA - Development of new products from Mate Herb (Ilex paraguariensis St.Hil.)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Edna Amante - Integrante / Renata Amboni - Integrante / Maraskin, P. - Integrante.
» 2005 - 2014
CONTROLE DE ARMAGENAGEM E APRIMORAMENTO DE EQUIPAMENTOS PARA QUALIDADE DA CASTANHA-DO-BRASIL
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Irineu Lorini - Integrante / b. n. e. giordano - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / Rodrigus Renmero - Integrante.
» 2005 - Atual
Development of Analytical Methods by LC-MS/MS for Multitoxins in Foodstuffs
Descrição: research on methodology.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Fernanda Robert - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / dos Reis, L.F.C. - Integrante.
» 1999 - 2004
EthyleneTiourea residues in Apples
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Lea Luiza Freitas Costa - Integrante / Deise Helena Baggio Ribeiro - Integrante / Eliane Aparecida Suchara - Integrante.
» 2010 - 2011
Risk Factors on Mycotoxin Exposure and Procedures for Identification and Control
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.
Financiador(es): Re Universidades Brasileiras - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2
» 2007 - 2012
Improving value of Brazil Nuts Harvest & Processing
Descrição: Development of equipment for aflatoxin reduction of Brazil-nuts. Deshelling and sorting machines. Storage atmosphere control for mycotoxin and fungi degradation. Packaging under vacuum and CO2 + O2 adsorbents for sensory quality improvement.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (4) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Fernanda Robert - Integrante / b. n. e. giordano - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / Vanessao Simão - Integrante / Mariane Wagner da Rocha - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / Ana Tanello - Integrante / Julio Nelson Scussel - Integrante.
» 1999 - 2006
Grains Storage - Post-Harvest
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissionalizante: (3).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Maria de Lourdes Rovaris - Integrante / Rosilene Linhares Dutra - Integrante/ Irineu Lorini - Integrante.
» 1997 - 2002
Mycotoxins and Rice Quality
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissionalizante: (1).
Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Lea Luzia Freitas Costa - Integrante / Rosilene Linhares Dutra - Integrante / Maria de Lourdes Rovaris - Integrante.
» SCUSSEL, V. M., COSTA, L. L. F, R. M. Lang
Aflatoxinas em grãos destinados ao consumo humano comercializado no Estado de Santa Catarina
In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, florianópolis.
Aflatoxinas em grãos destinados ao consumo humano comercializados no Estado de Santa Catarina
In: Florianópolis: EBMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002.
» SCUSSEL, V. M., DUTRA, R. L, ROVARIS, M. L.
COMPARISION OF MEDIA FOR TOXIGENIC POTENTIAL EVALUATION OF FUNGI FOR AFLATOXIN, OCHRATOXIN A AND CITRININ
In: X IUPAC - International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., SCAFF, R.
ESOPHAGEL CANCER AND ITS RELATIONSHIP TO DIET AND CULTURAL HABITS
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., HERMMANNS, G., COSTA, L. L. F.
EVALUATION OF FUMONISINS CONTAMINATION IN CORN PRODUCED AT THE WERTEN REGION OF SANTA CATARINA
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., DUTRA, R. L., ROVARIS, M. L.
EVALUATION OF TOXIGENIC FUNGI DURING STORAGE OF PARBOILED RICE
In: IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M.
HEPATOCELULLAR CARCINOMA AND HEPATIC DISEASES ASSOCIATED TO CONSUMPTION OF FOOD CONTAMINATED BY AFB1 IN SANTA CATARINA STATE
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» SCUSSEL, V. M., RIBEIRO, D. H. B., CARMELINE, C., LEBARBENCHON, M. A., MOECKE, E.
PATULIN CONTAMINANTON IN DEHYDRATED APPLES COMMERCIALIZED IN FLORIANÓPOLIS
In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.
» NUNES, E. O.; XAVIER, J. J. M.; FURIGO-JUNIOR, A.; VENÂNCIO, A. e SCUSSEL, V. M.
Perfil da Ocratoxina A no Mosto Durante Processo de Microvinificação de Uvas Tintas
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 217.
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Contaminação por Fumonisinas em Rações para Peixes – período de 2001 a 2005
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 238.
» dos REIS, L. F. C.; XAVIER, J. J. M.; SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; da ROCHA, M. W. e SCUSSEL, V. M.
Efeito da Máquina Selecionadora na Redução da Contaminação por Citrinina em Arroz Analisado por Tandem LC-MS/MS
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 243.
» de MELLO-ROBERT, F.; XAVIER, J. J. M.; PACHECO, A. M. e SCUSSEL, V. M.
Avaliação da Eficiência na Redução da Contaminação por Aflatoxinas no Processo de Seleção de Grãos
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 246.
» XAVIER, J. J. M.; SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; DA ROCHA, M. W.; DOS REIS, L. F. C.; RODRIGUES, K. C. e SCUSSEL, V. M.
Avaliação de Patulina em Sucos de Maçã Concentrado Analisados no LABMICO no Período de 2001 a 2004
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 257.
» dos REIS, L. F. C.; XAVIER, J. J. M. e SCUSSEL, V. M.
Estudo da Contaminação por Micotoxinas em Produtos Comercializados em Moçambique por Tandem LC-MS/MS
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 259.
» de MELLO-ROBERT, F.; PACHECO, A. M.; XAVIER, J. J. M. e SCUSSEL, V. M.
Características Externas da Castanha-do-Brasil e sua Relação com Contaminação por Aflatoxinas
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 260.
» GIORDANO, B. N. E.; da ROCHA, M. W.; SIMÃO, V.; XAVIER, J. J. M.; dos REIS, L. F. C.; BONGIOLO, C. V.; RODRIGUES, K. C. e SCUSSEL, V. M.
Estudo da Contaminação por Micotoxinas em Rações para Animais de Estimação por Cromatografia Líquida Massa / Massa
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 263.
» PACHECO, A. M. and SCUSSEL, V. M.
The Effect of Processing on Brasil Nut Products and Aflatoxins Contamination
In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.
Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 264.
» SCUSSEL, V. M.
Esophageal Cancer in the Shouth of Brazil and its Relation to Food Habits
In: Panamerican Symposium on Mycotoxyns for Industry, 2002, Cidade do México.
Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry - Proceedings. Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 2003. p. 39.
» SCUSSEL, V. M., SCAFF, R. M. C.
Histopatological Abnomalities Developed in Channel Catfish (Ictalurus punctatus) Contamianted with Fumonisin B1
In: Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry.
Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 200. p. 68.
» SCUSSEL, V. M., SUCHARA, E. A., NASCIMENTO, T., AMORIM, T., COSTA, L. L. F.
Occurence of Patulin in Brazilian Expot Apple Juice
In: Panamerican Symposium on Mycotoxins for Industry, 2003, Cidade do México.
Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry - Proceedings. Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 2003. p. 69.
» GUINTHER, T. M., SUCHARA, E. A., SCUSSEL, V. M.
Avaliação do Nível de contaminação por aflatoxinas, zearalenoma, esterigmatocistina e ocratina A em Milho (Zea mays L.) Cultivado no Estado de Santa Catarina
In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis.
XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo. Sete Lagoas: ABMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002. p. 125.
» SCUSSEL, V. M., MARASAS, W., SHEPHARD, G. S., WESTHUIZEN, L. V. D., COSTA, L. L. F.
Fumonisin occurence in maize from Santa Catarina, Brazil
In: Analitika 2002, Stellenbosch. Analitika 2002.
Stellenbosch: Abstract book, 2002 . p.210
» COSTA, L. L. F., SCAFF, R. M. C., SCUSSEL, V. M.
Fumonisinas em Rações Extrusadas para peixe e seus Ingredientes
In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis.
Fumonisinas em Rações Extrusadas para peixe e seus Ingredientes.
In: Sete Lagoas: ABMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002. p. 443.
» Eliane Aparecida Suchara.
Etilenotiouréia (ETU) : Resíduos em Tomates (Lycopersicon esculentum) cultivados no Estado de Santa Catarina e Efeito do Processamento de Suco de Purê em tomate na sua degradação. 2003.
Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Tânia Mara Fischer Gunther.
Ocorrência de fumonisinas em milho (Zea mays L.) cultivado no Estado de Santa Catarina e estudo do efeito de processamento na sua degradação. 2003.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Deise Helena Baggio Ribeiro.
Estudo de Ditiocarbamatos em Maçãs Produzidas no Estado de Santa Catarina. 2001.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Rosilene Linhares Dutra.
Estudo do tempo de prateleira e avaliação do potencial toxigênico de arroz parbolizado. 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Ocineia de Farias.
Estudo micotoxicológico e ocorrência de micotoxinas em erva-mate. 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Patricia Hass.
Exposição a aflatoxinas e incidência de hepatocarcinoma celular no Estado de Santa Catarina. 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Lea Luzia Freitas Costa.
Levantamento de fungos toxigênicos e contaminação por micotoxinas em feijão (Phaseolus vulgares L.). 2000.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Margarete Grando.
Análise de riscos ambientais e toxicológicos do uso de pesticidas na Bacia do Rio Cubatão: Exposição dos trabalhadores rurais. 1999.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Graciete Viscarra Monttana.
Caracterização do ergot em sorgo (Sorghum bicolor [L] moench) nas fases de Sphacelia sorghi e Claviceps africana. 1999.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Vanira Benatto.
Produtos químicos descartados no mar de florianópolis e possíveis resíduos em tainhas (Mugil curema, M. lisa E M. brasiliensis). 1999.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Maria de Lourdes Rovaris.
Fungos toxigênicos em arroz (Oryza sativa L.) parbolizado, produção de citrina e nefrotoxicidade. 1998.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
» Rejane Maria Cirra Scaff.
Fumonisinas em derivados de milho comercializados em Santa Catarina e sua relação com a saúde humana e alterações histopatológicas em fígado de catfish tratados "in vivo" com Fumonisinas B1. 2003.
Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.
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