Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares

LABMICO (responsável: Prof. Dr. PD Vildes M Scussel)

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Centro de Ciências Agrárias

Universidade Federal de Santa Catarina

Florianóplis, SC, Brasil

 

pesquisas

Pesquisas

O LABMICO desenvolve trabalhos de pesquisa no campo das micotoxinas, fungicidas e poluentes ambientais (análise de alguns pesticidas: ditilcarbamatos em tomate). Existem no laboratório duas linhas de pesquisa principais, que são elas:

  • MICOTOXINAS EM ALIMENTOS
  • OUTROS CONTAMINANTES ALIMENTARES
 

Projetos de pesquisa

» 2012 - Atual

Contaminação por Micotoxinas e Toxinas Mascaradas em Cereais Cultivados nos Estados de Clima Temperado do Brasil e seu Controle

Descrição: O projeto apresentado tem como principal proposta verificar a contaminação por micotoxinas de clima temperado: deoxinivalenol (DON), DON-3-?-D-glucoside (DON-3glc) e fumonisinas (FBs - FB1 e FB2), FBs-1glc, de trigo e milho e seus produtos derivados, cultivados em diferentes regiões do Brasil, incluindo as não detectadas por métodos convencionais, as toxinas conjugadas (hidden/mascaradas) e seu controle.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.

» 2012 - Atual

Agrotóxicos, Micotoxinas e Fungos: Aplicação do Ozônio Gasoso como Agente Degradante

Descrição: O projeto apresentado tem como principal proposta a aplicação de gás ozônio com a finalidade de degradação de agrotóxicos e micotoxinas, e inibição do crescimento fúngico, sem alterar a qualidade nutricional do grão.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karim Piacentini - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.

» 2012 - Atual

Desenvolvimento de alternativas tecnológicas para a manutenção da qualidade, inocuidade e segurança da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) pós-colheita e armazenadas.

Descrição: O Brasil caminha para se tornar uma liderança mundial no agronegócio e para consolidar esta atividade é preciso ampliar a competência para atuar de modo eficiente no controle da cadeia de produção para garantir a qualidade e segurança dos produtos. Podemos assim conquistar novos mercados, porém para isto precisamos alcançar padrões elevados de certificação e qualidade sanitária, mantendo elevada competitividade no mercado internacional e então romper fronteiras.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Geovana Dagostim Savi - Integrante / Maria Eduarda do Vale Pereira - Integrante / Stephanie M. Stein - Integrante / Karim Piacentini - Integrante / Karolina Santos - Integrante / Camila Martins - Integrante / Laura P. Garcia - Integrante.

» 2011 - 2015

Argentina Brasil Projeto Capes: Avaliação da segurança de leite in natura e em pós.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (5) / Mestrado profissionalizante: (2) / Doutorado: (3).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.

» 2011 - 2013

Avaliação de compostos tóxicos provenientes da dieta transferidos para o leite humano.

Descrição: Resíduos de compostos tóxicos (agrotóxicos, micotoxinas, metais pesados, acrilamidas, dioxinas, dentre outros) que podem estar presentes nos alimentos ingeridos por mulheres lactantes são transferidos para o leite causando danos a saúde dos bebês, além de afetar também a saúde da mãe. Considerando que diversos trabalhos têm reportado contaminação de alimentos por esses compostos, em muitos casos com doses elevadas, a possibilidade da contaminação do LH é uma realidade. Contudo, essa exposição à contaminação vai depender do tipo e quantidade do contaminante presente, bem como do tempo de exposição e outros fatores. Desta forma, o risco de intoxicação de bebês pela ingestão de LH (o principal ou único alimento de crianças com até seis meses de idade) pode ser elevado, portanto é essencial que sejam conhecidos os fatores bem como as condições/composição da dieta para que essa exposição seja controlada e o leite mais seguro. Este projeto tem como objetivo avaliar a presença de contaminantes no leite de mulheres lactantes do Estado de Santa Catarina (provenientes de regiões de exposição à contaminantes) e correlacionar com sua dieta.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / NONES, J. (Janaina Nones) - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Menithen Beber - Integrante / Maristela Martins - Integrante / Karina Merini Tonon - Integrante.

» 2009 - 2010

Resíduos de Agrotóxicos do Grupo dos Ditiocarbamatos e o Metabólito Tóxico Etileno-tio-uréia em Tomates, Maçãs e seus Derivados Comercializados em Santa Catarina.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Vanessa Simâo - Integrante / Gabriele Basso - Integrante / Simone Galvão - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Carolina Montanheiro Noronha - Integrante / Celeide Pereira - Integrante.

» 2009 - 2010

Resíduos de Agrotóxicos do Grupo dos Ditiocarbamatos e Metabólito Tóxico Etileno-Tio-Uréiaem Tomates, Maçãs e seus Derivados Comercializados em Santa Catarina e sua Relação com Disfunções na Tireóide

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / Gabriele Basso - Integrante / Simone Galvão - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante / Carolina Montanheiro Noronha - Integrante / Celeide Pereira - Integrante.

» 2008 - 2012

Pesticide residues in Apples Golden Delicious and Fugi.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Daniel Manfio - Integrante / Simone Galvão - Integrante.

Financiador(es): Associação Brasileira dos Produtores de Maçã - Cooperação.

» 2008 - 2012

Pesticide residues in Tomatoes.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Daniel Manfio - Integrante / Simone Galvão - Integrante.

» 2007 - 2014

Pet Food Safe - Ingredients, Dryes and Mycotoxicology.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (3).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Vanessa Simâo - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / KArina Koerich de Souza - Integrante.

» 2006 - 2010

Castanha do Brasil e controle de contalimação por atmosfera com ozônio.

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (2).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.

Financiador(es): Universidade Federal de Santa Catarina - Auxílio financeiro.

Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 1

» 2006 - 2008

ERVANOVA - Development of new products from Mate Herb (Ilex paraguariensis St.Hil.)

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Edna Amante - Integrante / Renata Amboni - Integrante / Maraskin, P. - Integrante.

» 2005 - 2014

CONTROLE DE ARMAGENAGEM E APRIMORAMENTO DE EQUIPAMENTOS PARA QUALIDADE DA CASTANHA-DO-BRASIL

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (1).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Irineu Lorini - Integrante / b. n. e. giordano - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / Rodrigus Renmero - Integrante.

» 2005 - Atual

Development of Analytical Methods by LC-MS/MS for Multitoxins in Foodstuffs

Descrição: research on methodology.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (2).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Fernanda Robert - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / José Junio Mendonça Xavier - Integrante / Vanessa Simâo - Integrante / dos Reis, L.F.C. - Integrante.

» 1999 - 2004

EthyleneTiourea residues in Apples

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Lea Luiza Freitas Costa - Integrante / Deise Helena Baggio Ribeiro - Integrante / Eliane Aparecida Suchara - Integrante.

Projetos de extensão

» 2010 - 2011

Risk Factors on Mycotoxin Exposure and Procedures for Identification and Control

Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.

Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador.

Financiador(es): Re Universidades Brasileiras - Auxílio financeiro.

Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2

» 2007 - 2012

Improving value of Brazil Nuts Harvest & Processing

Descrição: Development of equipment for aflatoxin reduction of Brazil-nuts. Deshelling and sorting machines. Storage atmosphere control for mycotoxin and fungi degradation. Packaging under vacuum and CO2 + O2 adsorbents for sensory quality improvement.

Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.

Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (4) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (1).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Fernanda Robert - Integrante / b. n. e. giordano - Integrante / Ariane Mendonça PAcheco - Integrante / Vanessao Simão - Integrante / Mariane Wagner da Rocha - Integrante / Daniel Manfio - Integrante / Ana Tanello - Integrante / Julio Nelson Scussel - Integrante.

» 1999 - 2006

Grains Storage - Post-Harvest

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissionalizante: (3).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Maria de Lourdes Rovaris - Integrante / Rosilene Linhares Dutra - Integrante/ Irineu Lorini - Integrante.

» 1997 - 2002

Mycotoxins and Rice Quality

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissionalizante: (1).

Integrantes: Vildes Maria Scussel - Coordenador / Lea Luzia Freitas Costa - Integrante / Rosilene Linhares Dutra - Integrante / Maria de Lourdes Rovaris - Integrante.

Artigos completos publicados em periódicos

  1. BRUM, A. ; DOTTA, G. ; ROUMBEDAKIS, K. ; GONCALVES, E. L. T. ; GARCIA, L. P. ; GARCIA, P. ; SCUSSEL, V. M. ; MARTINS, M. L. . Hematological and histopathological changes in silver catfish Rhamdia quelen (Siluriformes) exposed to clomazone herbicide in the Madre River, Santa Catarina State, Southern Brazil. Journal of Environmental Science and Health. Part B. Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes, v. 49, p. 169-175, 2014.
  2. MARTINS, M. ; KLUCZKOVSKI, A. M. ; SOUZA, T. P. ; PACHECO, C. ; SAVI, G. D. ; SCUSSEL, V. M. . Inhibition of growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus by Guarana (Paullinia cupana) and Juca (Libidibia ferrea) extracts. African Journal of Biotechnology, v. 13, p. 131-137, 2014.
  3. NONES, J. (Janaina Nones) ; SAVI, G. D. ; HORN, M. ; SCUSSEL, V. M. . Evaluation of fungi and fumonisins in swine feed and its ingredients on a farm in Santa Catarina, Brazil. Revista Eletrônica Nutritime, v. 11, p. 3238-3245, 2014.
  4. HORN, M. ; UCHTENBERG, R. ; ASSUNCAO, M. A. ; SANTOS, S. A. ; SCUSSEL, V. M. . Qualidade de Silagens de milho para gado leiteiro produzidas na Região Sul do Brasil quanto às micotoxinas. Pubvet (Londrina), v. 8, p. 1664, 2014.
  5. SAVI, GEOVANA D. ; SCUSSEL, VILDES M. . Effects of Ozone Gas exposure on toxigenic fungi species from Fusarium , Aspergillus and Penicillium genera. Ozone: Science & Engineering, v. 36, p. 140108035547000-9, 2014.
  6. MARTINS, M. ; KLUCZKOVSKI, A. M. ; Dos Santos, A.C.S. ; FERNANDES, O. C. C. ; SCUSSEL, V. M. . Evaluation of ochratoxin A and fungi in powdered guarana (Paullinia cupana Kunth), a caffeine rich product from Amazon forest. African Journal of Microbiology Research, v. 8, p. 545-550, 2014.
  7. NONES, J. (Janaina Nones) ; SCUSSEL, V. M. . Zearalenone, metabolites and their effects on swine reproductive performance: a review. Pubvet (Londrina), v. 7, p. 1-23, 2013.
  8. SOUZA, KARINA KOERICH DE ; TONON, KARINA MERINI ; SCUSSEL, VILDES MARIA . Labels layout of cats and dogs food sold in Brazil and their national regulation adequacy. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 366-369, 2013.
  9. KOERICH, K. S. ; SCUSSEL, V. M. . Dogs and birds dry food fumonisin FB1 and FB2 contamination and their relation to ingredients and packaging characteristics. Research Journal of Biological Sciences, v. 8, p. 22-29, 2013.
  10. SCUSSEL, V. M. ; TONON, K. M. ; REITER, M. G. R. . Mycotoxins Levels in Human Milk: A Menace to Infants and Children Health. Current Food Science, v. 9, p. 34-42, 2013.
  11. SAVI, GEOVANA D. ; BORTOLUZZI, ADAILTON J. ; SCUSSEL, VILDES M. . Antifungal properties of Zinc-compounds against toxigenic fungi and mycotoxin. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 1, p. n/a-n/a, 2013.
  12. KOERICH, K. S. ; LUCHTENBERG, R. ; SCUSSEL, V. M. . Composition and Nutritional Comparision with Levels of Warranty Stated in Dry Food Lables for Cats and Dogs Sold in Different Countries. Research Journal of Biological Sciences, v. 8, p. 22, 2013.
  13. SAVI, GEOVANA DAGOSTIM ; VITORINO, VINÍCIUS ; BORTOLUZZI, ADAILTON J. ; SCUSSEL, VILDES M. . Effect Of Zinc Compounds On Fusarium Verticillioides Growth Hyphae Alterations, Conidia And Fumonisin Production. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 1, p. n/a-n/a, 2013.
  14. GARCÍA LONDOÑO, VICTOR ALONSO ; BOASSO, AGUSTINA C. ; DE PAULA, MARIA CRISTINA Z. ; GARCIA, LAURA P. ; SCUSSEL, VILDES M. ; RESNIK, SILVIA ; PACÍN, ANA . Aflatoxin M1 survey on randomly collected milk powder commercialized in Argentina and Brazil. Food Control, v. 34, p. 752-755, 2013.
  15. GARCIA LONDOÑO, VICTOR A. ; GARCIA, LAURA P. ; SCUSSEL, VILDES M. ; RESNIK, SILVIA . Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk powders marketed in Argentina and Brazil. Food Additves & Contaminants - Part A - Chemistry, Analysis,, v. 30, p. 1573-1580, 2013.
  16. BEBER-RODRIGUES, MENITHEN ; SCUSSEL, VILDES MARIA . Mycoflora and Mycotoxicological Quality of Four Freshly Harvested Paddy Rice Cultivars and Relation with Harvest to Industry Reception Timing. Rice Science, v. 20, p. 303-308, 2013.
  17. NONES, J. (Janaina Nones) ; WEIS, B. ; ZANETTE, A. P. C. ; AGUIAR, K. ; SCUSSEL, V. M. . Avaliação da Qualidade e Segurança dos Alimentos Destinados à Alimentação Escolar na Cidade de Florianópolis. Higiene Alimentar, v. 27, p. 113-119, 2013.
  18. SAVI, G. D. ; PAULA, M.M.S. ; POSSATO, J. ; BARICHELLO, T. ; CASTAGNARO, D. ; SCUSSEL, V. M. . Biological activity of gold nanoparticles towards filamentous pathogenic fungi. Journal of Nano Research (Online), v. 20, p. 11-20, 2012. Citações:3.
  19. MANFIO, D. ; Beirao, L.H. ; Damian, C. ; SAVI, G. D. ; SCUSSEL, V. M. . Brazil nut (Bertholettia excelsa H.B.K.) brown skin characterization - a waste product generated from shelled dry nut factories of amazon region. Agricultural Science Research Journals, v. 2, p. 253-260, 2012.
  20. GIORDANO, B. N. ; NONES, J. (Janaina Nones) ; SCUSSEL, V. M. . Susceptibility of the in-shel Brazil nut mycoflora in aflatoxin contamination on ozone treatment during storage. Journal of Agricultural Science, v. 4, p. 24-32, 2012.
  21. SCUSSEL, V. M. ; Scholten, J. ; Rensen, P. ; Spanjer, M. ; GIORDANO, B. N. E. ; SAVI, G. D. . Multitoxin evaluation in fermented beverages and cork stoppers by liquid cromatography-tandem mass spectrometry. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 48, p. 96-102, 2012.
  22. MANFIO, D. ; RODRIGUES, M.N.F. ; SAVI, G. D. ; SCUSSEL, V. M. . Brazil Nut (Bertholettia excelsa H.B.K.) Selenium Distribution and Physical Chemical Characteristics of Shell, Brown Skin and Edible Part from Two Amazon Regions. Asian Journal of Agriculture and Rural Development, v. 2, p. 292-298, 2012.
  23. NONES, J. (Janaina Nones) ; HORN, M. ; LUCHTENBERG, R. ; NONES, J. ; SCUSSEL, V. M. . Nutritional quality and safety assessment of ingredients and feed given to pregnant swine and piglets. Pubvet (Londrina), v. 6, p. 1426, 2012.
  24. KOERICH, K. S. ; SCUSSEL, V. M. . Occurrence of Dogs and Cats diseases records in the veterinary clinics routine in South Brazil ans its relationship to mycotoxins. International Journal of Applied Science and Technology, v. 2, p. 129-134, 2012.
  25. SCUSSEL, V. M. ; Rokka, M. ; Rizzo, A. ; Jestoi, M. ; Peltonen, Q. . Characterization of DON and DON-3-b-D-Glucopyranoside throught Accurate Mass Measurement by Quadrupole-Time-of-Flight Mass Spectrometry. International Journal of Environmental Analytical Chemistry (Print), v. 4, p. 45-49, 2011.
  26. Scussel, V.M. ; Spanjer, M. ; Scholten, J. ; Rensen, P. ; SCUSSEL, V. M. . Multi-toxin in Fermented Beverages and Cork Stoppers by LC Tandem Mass Spectrometry. International Journal of Environmental Analytical Chemistry (Print), v. 16, p. 234-245, 2011.
  27. SCUSSEL, V. M. ; GIORDANO, B. N. E. ; SIMAO, V. ; MANFIO, D. ; GALVAO, S. ; RODRIGUES, M.de N. F. . Effect of Oxygen-Reducing Atmospheres on the Safety of Packaged Shelled Brazil Nuts during Storage. International Journal of Analytical Chemistry, v. 2011, p. 1-9, 2011.
  28. PACHECO, A. M. ; SCUSSEL, V. M. . Aflatoxins evaluation on in-shell and shelled dry Brazil nuts for export analysed by LC-MS/MS-2006 and 2007 harvests. World Mycotoxin Journal (Print), v. 2, p. 295-304, 2009. Citações:9|11.
  29. de MELLO-ROBERT, F. ; SCUSSEL, V. M. . Development of Physical and Optical Methods for In-shell Brazil Nuts Sorting and Aflatoxin Reduction. Journal of Agricultural Science (Print), v. 1, p. 1-14, 2009.
  30. SCAFF, R. M. C. ; SCUSSEL, V. M. . Ultra-Structural and histochemical analysis of channel catfish (Itacatalurus punctatus) liver treated with Fumonisin B1. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 51, p. 333-344, 2008. Citações:1|1|2.
  31. XAVIER, J.J.M. ; SCUSSEL, V. M. . Development of an LC-MS/MS method for the determination of aflatoxin B1,B2, G1, and G2 in brazil nuts. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, v. 23, p. 145-149, 2008.
  32. GIORDANO, B. N. ; SCUSSEL, V. M. . Influência do Ozônio no Conteúdo de Umidade da Castanha-do-Brasil (Bertholletia Excelsa H.B.K). Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 28, p. 160-162, 2008.
  33. de MELLO-ROBERT, F. ; SCUSSEL, V. M. . Chracteristics of in-shell brazil nuts and their relationship to aflatoxin contamination: criteria for sorting. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 55, p. 9305-9310, 2007. Citações:11|12.
  34. PACHECO, A. M. ; SCUSSEL, V. M. . Selenio and Aflatoxin Levels in Raw Brazil Nuts from Amazon Basis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 55, p. 11087-11092, 2007. Citações:15|19.

Trabalhos publicados

» SCUSSEL, V. M., COSTA, L. L. F, R. M. Lang

Aflatoxinas em grãos destinados ao consumo humano comercializado no Estado de Santa Catarina

In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, florianópolis.

Aflatoxinas em grãos destinados ao consumo humano comercializados no Estado de Santa Catarina

In: Florianópolis: EBMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002.

» SCUSSEL, V. M., DUTRA, R. L, ROVARIS, M. L.

COMPARISION OF MEDIA FOR TOXIGENIC POTENTIAL EVALUATION OF FUNGI FOR AFLATOXIN, OCHRATOXIN A AND CITRININ

In: X IUPAC - International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.

» SCUSSEL, V. M., SCAFF, R.

ESOPHAGEL CANCER AND ITS RELATIONSHIP TO DIET AND CULTURAL HABITS

In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.

» SCUSSEL, V. M., HERMMANNS, G., COSTA, L. L. F.

EVALUATION OF FUMONISINS CONTAMINATION IN CORN PRODUCED AT THE WERTEN REGION OF SANTA CATARINA

In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.

» SCUSSEL, V. M., DUTRA, R. L., ROVARIS, M. L.

EVALUATION OF TOXIGENIC FUNGI DURING STORAGE OF PARBOILED RICE

In: IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.

» SCUSSEL, V. M.

HEPATOCELULLAR CARCINOMA AND HEPATIC DISEASES ASSOCIATED TO CONSUMPTION OF FOOD CONTAMINATED BY AFB1 IN SANTA CATARINA STATE

In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.

» SCUSSEL, V. M., RIBEIRO, D. H. B., CARMELINE, C., LEBARBENCHON, M. A., MOECKE, E.

PATULIN CONTAMINANTON IN DEHYDRATED APPLES COMMERCIALIZED IN FLORIANÓPOLIS

In: X IUPAC International Symposium on Micotoxins and Phicotoxins, 2000, Guarujá.

Trabalhos resumidos publicados em anais de eventos.

» NUNES, E. O.; XAVIER, J. J. M.; FURIGO-JUNIOR, A.; VENÂNCIO, A. e SCUSSEL, V. M.

Perfil da Ocratoxina A no Mosto Durante Processo de Microvinificação de Uvas Tintas

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 217.

» SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; XAVIER, J. J. M.; DA ROCHA, M. W.; REIS, L. F. C.; COSTA, L. F.; SCUSSEL, V. M.

Contaminação por Fumonisinas em Rações para Peixes – período de 2001 a 2005

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 238.

» dos REIS, L. F. C.; XAVIER, J. J. M.; SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; da ROCHA, M. W. e SCUSSEL, V. M.

Efeito da Máquina Selecionadora na Redução da Contaminação por Citrinina em Arroz Analisado por Tandem LC-MS/MS

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 243.

» de MELLO-ROBERT, F.; XAVIER, J. J. M.; PACHECO, A. M. e SCUSSEL, V. M.

Avaliação da Eficiência na Redução da Contaminação por Aflatoxinas no Processo de Seleção de Grãos

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 246.

» XAVIER, J. J. M.; SIMÃO, V.; GIORDANO, B. N. E.; DA ROCHA, M. W.; DOS REIS, L. F. C.; RODRIGUES, K. C. e SCUSSEL, V. M.

Avaliação de Patulina em Sucos de Maçã Concentrado Analisados no LABMICO no Período de 2001 a 2004

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 257.

» dos REIS, L. F. C.; XAVIER, J. J. M. e SCUSSEL, V. M.

Estudo da Contaminação por Micotoxinas em Produtos Comercializados em Moçambique por Tandem LC-MS/MS

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 259.

» de MELLO-ROBERT, F.; PACHECO, A. M.; XAVIER, J. J. M. e SCUSSEL, V. M.

Características Externas da Castanha-do-Brasil e sua Relação com Contaminação por Aflatoxinas

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 260.

» GIORDANO, B. N. E.; da ROCHA, M. W.; SIMÃO, V.; XAVIER, J. J. M.; dos REIS, L. F. C.; BONGIOLO, C. V.; RODRIGUES, K. C. e SCUSSEL, V. M.

Estudo da Contaminação por Micotoxinas em Rações para Animais de Estimação por Cromatografia Líquida Massa / Massa

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 263.

» PACHECO, A. M. and SCUSSEL, V. M.

The Effect of Processing on Brasil Nut Products and Aflatoxins Contamination

In: V CLAM, ENM’2006 e IV SAG-MERCOSUL, 2006, Florianópolis.

Livro de Resumos. Florianópolis: SLAM, ABRAPOS e ABMAG, 2006. p. 264.

» SCUSSEL, V. M.

Esophageal Cancer in the Shouth of Brazil and its Relation to Food Habits

In: Panamerican Symposium on Mycotoxyns for Industry, 2002, Cidade do México.

Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry - Proceedings. Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 2003. p. 39.

» SCUSSEL, V. M., SCAFF, R. M. C.

Histopatological Abnomalities Developed in Channel Catfish (Ictalurus punctatus) Contamianted with Fumonisin B1

In: Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry.

Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 200. p. 68.

» SCUSSEL, V. M., SUCHARA, E. A., NASCIMENTO, T., AMORIM, T., COSTA, L. L. F.

Occurence of Patulin in Brazilian Expot Apple Juice

In: Panamerican Symposium on Mycotoxins for Industry, 2003, Cidade do México.

Panamerican Symposium on Micotoxins for Industry - Proceedings. Cidadde do México: Latinamerican Society of Micotoxicology, 2003. p. 69.

» GUINTHER, T. M., SUCHARA, E. A., SCUSSEL, V. M.

Avaliação do Nível de contaminação por aflatoxinas, zearalenoma, esterigmatocistina e ocratina A em Milho (Zea mays L.) Cultivado no Estado de Santa Catarina

In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis.

XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo. Sete Lagoas: ABMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002. p. 125.

» SCUSSEL, V. M., MARASAS, W., SHEPHARD, G. S., WESTHUIZEN, L. V. D., COSTA, L. L. F.

Fumonisin occurence in maize from Santa Catarina, Brazil

In: Analitika 2002, Stellenbosch. Analitika 2002.

Stellenbosch: Abstract book, 2002 . p.210

» COSTA, L. L. F., SCAFF, R. M. C., SCUSSEL, V. M.

Fumonisinas em Rações Extrusadas para peixe e seus Ingredientes

In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis.

Fumonisinas em Rações Extrusadas para peixe e seus Ingredientes.

In: Sete Lagoas: ABMS / EMBRAPA Milho e Sorgo, 2002. p. 443.

Dissertações de Mestrado

» Eliane Aparecida Suchara.

Etilenotiouréia (ETU) : Resíduos em Tomates (Lycopersicon esculentum) cultivados no Estado de Santa Catarina e Efeito do Processamento de Suco de Purê em tomate na sua degradação. 2003.

Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Tânia Mara Fischer Gunther.

Ocorrência de fumonisinas em milho (Zea mays L.) cultivado no Estado de Santa Catarina e estudo do efeito de processamento na sua degradação. 2003.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Deise Helena Baggio Ribeiro.

Estudo de Ditiocarbamatos em Maçãs Produzidas no Estado de Santa Catarina. 2001.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Rosilene Linhares Dutra.

Estudo do tempo de prateleira e avaliação do potencial toxigênico de arroz parbolizado. 2000.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Ocineia de Farias.

Estudo micotoxicológico e ocorrência de micotoxinas em erva-mate. 2000.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Patricia Hass.

Exposição a aflatoxinas e incidência de hepatocarcinoma celular no Estado de Santa Catarina. 2000.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Lea Luzia Freitas Costa.

Levantamento de fungos toxigênicos e contaminação por micotoxinas em feijão (Phaseolus vulgares L.). 2000.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Margarete Grando.

Análise de riscos ambientais e toxicológicos do uso de pesticidas na Bacia do Rio Cubatão: Exposição dos trabalhadores rurais. 1999.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Graciete Viscarra Monttana.

Caracterização do ergot em sorgo (Sorghum bicolor [L] moench) nas fases de Sphacelia sorghi e Claviceps africana. 1999.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Vanira Benatto.

Produtos químicos descartados no mar de florianópolis e possíveis resíduos em tainhas (Mugil curema, M. lisa E M. brasiliensis). 1999.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

» Maria de Lourdes Rovaris.

Fungos toxigênicos em arroz (Oryza sativa L.) parbolizado, produção de citrina e nefrotoxicidade. 1998.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

Teses de Doutorado

» Rejane Maria Cirra Scaff.

Fumonisinas em derivados de milho comercializados em Santa Catarina e sua relação com a saúde humana e alterações histopatológicas em fígado de catfish tratados "in vivo" com Fumonisinas B1. 2003.

Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Catarina.

 

Desenvolvimento Blue Software | © 2014 - Labmico